Les amis (es) aquariophiles Lorrains

Rassembler les aquariophiles de Lorraine pour faire connaissance, des échanges et vendre nos reproductions
 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion
Mise à jour du CALENDRIER DES BOURSES

Partagez | 
 

 rampe ne s'allume plus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: rampe ne s'allume plus   Ven 17 Jan 2014 - 18:01

Bonjour,

les néons de mon 160 litres (2 fois 30 W spéciaux plantes) n'ont pas voulu s'allumer aujourd'hui. La rampe est celle d'origine, aquatlantis en plastique moulé. Pas d'accès à la partie électrique, juste aux néons.

J'ai retiré les néons, interchangés, mis un autre que j'avais en stock...changé de prise, enlevé du programmateur et branché en direct, un peu secoué l'ensemble, enfin bon, rien n'y fait...

Quand j'ai acheté le bac il y a un peu moins d'un an, d'occasion, j'ai remplacé les néons et quand j'ai voulu les allumer ça n'a pas marché de suite.

Ce coup ci ça ne veut vraiment pas, je continuerai d'essayer mais si vous avez une idée, astuce....
Est-ce que le transfo pourrait être HS ?

Je m'inquiète un peu pour mes plantes, ça fait qu'un jour mais il ne faudrai pas que ça dure.

Merci

Christine
Revenir en haut Aller en bas
Mifaon
Pilier du forum
Pilier du forum
avatar

Localisation : Haute-Marne St Dizier

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Ven 17 Jan 2014 - 18:23

Essaie avec 2 néons neufs... Mes rampes Juwel ne s'allument plus même avec un seul néon de fichu...
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/Jardaqua
tomtom
VIP du forum
VIP du forum
avatar

Localisation : Pont a mouson

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Ven 17 Jan 2014 - 18:26

Sa peut être les starter
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Ven 17 Jan 2014 - 18:28

Ah...je passe au botanic demain, je vais en racheter et tester. Merci Mifaon !
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Ven 17 Jan 2014 - 18:35

Bonjour Tomtom,

je n'ai pas accès aux starters là-dessus, en fait tout est dans un bloc thermocollé sauf les supports des neons qui dépassent de ce bloc ...
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Ven 17 Jan 2014 - 18:42







Revenir en haut Aller en bas
Mifaon
Pilier du forum
Pilier du forum
avatar

Localisation : Haute-Marne St Dizier

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 9:59

christine57 a écrit:
Bonjour Tomtom,

je n'ai pas accès aux starters là-dessus, en fait tout est dans un bloc thermocollé sauf les supports des neons qui dépassent de ce bloc ...

C'est souvent le cas malheureusement...  Crying or Very sad  J'ai aussi eu le problème avec la rampe Juwel de mon 240L (elle avait plus de 10 ans), il aurait fallu découper le dessus pour avoir accès aux starters, bonjour l'esthétique ! Du coup j'ai préféré en racheter une, ça m'a permis de passer en tubes T5 qui éclairent beaucoup mieux, petite consolation car ce n'est pas donné...
Mais vois déjà avec 2 tubes neufs, et dis-nous, ce n'est peut-être que ça !  Wink
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/Jardaqua
phileas57
VIP du forum
VIP du forum
avatar

Localisation : folschviller

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 10:09

salut  
c'est peut-être un ballast électronique sans starter ?? dans ce cas il est grillé !!! Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 18:11

Bonsoir,

je suis passé au botanic, avec mes deux néons, histoire d'essayer de faire vérifier si ce sont eux ou la rampe qui beugue. Ils on été super sympa et m'on testé les néons, les deux s'allument.

Verdict : rampe HS !!!

Par chance, j'ai rencontré une personne, toujours au botanic, qui m'a entendu et m'a proposé du matériel dont il ne se sers plus. On va voir si ça peut s'adapter (passer en T5).
Sinon j'ai demandé le tarif d'une rampe neuve (j'aurai lundi) et il y a aussi la solution du bloc transfo qu'on accroche derrière le bac relié aux embouts étanches à fixer sous le couvercle (2 fois 30 W en T8 à 80 € ) . Bon il y a aussi la led, mais c'est pas le même prix...

Merci pour vos réponses et tu me rassures gepe, j'y tiens à mes plantes...

Je vous tiens au courant de la suite.
Bonne soirée

Christine
Revenir en haut Aller en bas
Cathy57
Modérateur
Modérateur
avatar

Localisation : Buhl-Lorraine

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 18:17

Moi aussi j'avais cru que c'était thermocollé , mais en fait c'était simplement collé et j'avais réussi à décoller en passant une lame tout le tour , tout doucement... ça m'avait permis de changer les starters ... du mal à comprendre d'ailleurs pourquoi ils planquent les starters comme ça , dans la mesure ou dans l'idéal on est sensés les changer en même temps que les néons ...

_________________
Cathy

Killis , crevettes , mini fishs
Revenir en haut Aller en bas
phileas57
VIP du forum
VIP du forum
avatar

Localisation : folschviller

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 19:48

bahh.......... tu ne peux pas changer le transfo tout simplement ,, ton mari n'est pas bricoleur ?
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 20:45

Cathy bien vu, avec un cutter puis un ciseau à bois j'ai réussi à l'ouvrir ! Par contre pas de starter...

Phileas...je n'ai plus de mari ..... On se débrouille...j'ai bien un ami mais on ne vit pas ensemble...

Je connais une boutique de fourniture de pièces électroniques, j'irai y faire un saut, au cas où ça se fabrique encore....









Revenir en haut Aller en bas
phileas57
VIP du forum
VIP du forum
avatar

Localisation : folschviller

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 20:57

ballast électronique 19€ c'est mieux que 80 non!, ton copain doit pouvoir changer 6 fils Wink

http://www.aqualight-solution.com/ballast-t8-electronique/1270-ballast-t8-2x25-watts-2000000001968.html?gclid=CL3SgOLAiLwCFbQetAodeDIAKg
Revenir en haut Aller en bas
tomtom
VIP du forum
VIP du forum
avatar

Localisation : Pont a mouson

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 21:29

Quelles sont les dimensions de ton bac,  j'ai un couvercle qui traine à la cave
Revenir en haut Aller en bas
zazouloco
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : 54

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 18 Jan 2014 - 21:46

phileas57 a écrit:
ballast électronique 19€ c'est mieux que 80 non!, ton copain doit pouvoir changer 6 fils Wink

http://www.aqualight-solution.com/ballast-t8-electronique/1270-ballast-t8-2x25-watts-2000000001968.html?gclid=CL3SgOLAiLwCFbQetAodeDIAKg

+1
Revenir en haut Aller en bas
Cathy57
Modérateur
Modérateur
avatar

Localisation : Buhl-Lorraine

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Dim 19 Jan 2014 - 14:14

Ceux là on doit les trouver encore , sur le net ou en magasin ... ou leurs petits frères adaptables , et même moi j'avais réussi à les changer , c'est dire !

_________________
Cathy

Killis , crevettes , mini fishs
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Dim 19 Jan 2014 - 18:24

Voilà à quoi ça ressemble à l'intérieur, et les fils sont soudés sur la plaque électronique, pas de vis, ni clip :





Et, oui, mon copain a regardé cet après-midi, il faut retrouver les bons endroits de connexion pour les bons fils sur le "remplaçant" c'est surtout ça, ne pas se louper.

Zazouloco, mon bac fait 103 de long par 39 de profondeur, dimensions prises à l'extérieur du bac sur le verre.

Merci pour le lien Phileas, je vais voir.
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Dim 19 Jan 2014 - 19:00

Super le lien Phileas, et vue la notice de montage, ça devrait le faire !!
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Dim 26 Jan 2014 - 22:03

Bonsoir,
quelques nouvelles. Après avoir fait le tour des fournisseurs sur metz, qui n'avaient pas, j'ai commandé chez aqualight mercredi, reçu samedi matin.
Quelques adaptations nécessaires, déjà le nouveau ballast est plus court que l'ancien, manque de longueur de fil, puis l'ame des deux cables d'alim est en brins très fins, branché sur un domino, rajouté du "vrai" cable pour pouvoir connecter dans le ballast (sinon trop souple, ne se clippe pas). Pas de cable sous la main, alors récupéré un bout sur l'alim du plafonnier de l'entrée de la maison  :p .
Et puis en regardant de plus près les schémas de montage, oups, je n'ai qu'un cable par borne au lieu de deux. En regardant de plus près on vois qu'il faut faire une boucle, alors on teste des adaptations possibles...sans succès
Samedi après-midi mail à aqualight pour savoir s'ils ont une astuce et si les "anciens" ballast se fabriquent encore, sans espoir de réponse avant lundi au plus tot. A ma grande surprise reçu une réponse dimanche, alors qu'ils sont fermés !!
Ils me répondent que mon ancien ballast est très vieux et qu'il est très difficile d'en trouver, la nouvelle norme étant de deux fils par borne, mais qu'il doit y avoir une solution. Il me propose de connecter les cables des bornes d'un meme néons sur les emplacements 1 et 2 et les deux autres sur le 5 et 6, en me demandant de le tenir au courant. Testé, pas de chance, ne s'allume pas. J'ai renvoyé un mail...on verra si on y parviens...sinon je suis bonne pour un changement complet...
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Dim 26 Jan 2014 - 22:16

Quelques photos de l'adaptation :

Tout d'abord, l'ancien ballast :





Les cables des douilles :





les nouveaux branchements :





Depuis la dernière photo j'ai remodifié l'emplacement de connection des cables...sans succès.
Si quelqu'un a une idée....je prends !!
Revenir en haut Aller en bas
TiffanyG
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : Metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 1:02

3 4 c lalimcje ne voi pas c cable sur ton branchement tu devrai avoir 6 fils pour mois
Revenir en haut Aller en bas
TiffanyG
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : Metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 1:14

Autant pour moi l alim et de lautre coter
Revenir en haut Aller en bas
TiffanyG
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : Metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 1:47

Revenir en haut Aller en bas
TiffanyG
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : Metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 1:48

ça devrait t'aider
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 18:50

Bonsoir,

merci, le schéma est super quand on a deux fils par douille = extrémité de néon (pourra servir pour d'autres personnes, c'est vraiment bien fait !), le souci c'est que je n'en ai qu'un de fil ! Et si tu dénudes, il n'y a vraiment qu'une ame dans chaque cable.

Aqualight m'a répondu tester 1-2 et 3-4 toujours pas.....Combien de combinaisons possibles avec 4 fils et six emplacements ?...... :- (
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   

Revenir en haut Aller en bas
 

rampe ne s'allume plus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

 Sujets similaires

-
» La pierre allume feu
» [allume feu] Les initiateurs de feu
» Installer un allume cigare
» Question glacière: secteur ou allume-cigare?
» boulettes allume feu

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les amis (es) aquariophiles Lorrains :: LE COEUR DU FORUM :: EAU DOUCE :: Le matériel-