Les amis (es) aquariophiles Lorrains

Rassembler les aquariophiles de Lorraine pour faire connaissance, des échanges et vendre nos reproductions
 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion
Mise à jour du CALENDRIER DES BOURSES

Partagez | 
 

 rampe ne s'allume plus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 20:18

Vu sur "aqua33" un post avec le même cas que moi, la personne a remplacé le fil de chaque douille par deux fils....pas évident l'affaire.....je regarde comment acceder à l'intérieur de la douille pour acceder aux eventuelles possibilités de branchement de deux fils....   
Revenir en haut Aller en bas
phileas57
VIP du forum
VIP du forum
avatar

Localisation : folschviller

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 20:28

salut Christine as tu essayé de brancher les fils qui se trouvent en 3 et 4 ensemble sur soit la 3 soit la 4 il me semble que c’était le schéma de ton ancienne alim Wink
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 20:37

J'ai trouvé !! Il a raison !
Première photo, réussi à déclipper les têtes des douilles, appuyer sur l'espèce de V à droite, tirer un peu de l'autre côté, et c'est sorti.



Deuxième photo, on vois bien (enfin, c'est flou mais on comprends...) où est clipé le fil unique, le micro tournevis est à l'emplacement permettant de le retirer. A côté, un emplacement dispo.....



Par contre, ce coup-ci je n'ai pas assez des "rabes" de cables des plafonniers de la maison pour recabler l'ensemble....demain soir direction bricomachin...

Philieas, pas essayé....deux dans le même emplacement...ça ferait le pont qui me manque....j'espères ne pas tout faire sauter...  Shocked 
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 20:58

Phileas, je viens de le faire, pas d'étincelles ! lol ! Mais ça ne veut pas s'allumer non plus...
J'ai pourtant bien relié une douille du neon haut avec une douille du neon bas, pour faire le fameux pont-branchement en série.



Sur l'ancien, il y a bien deux fils sur le 3, mais il y a deux rangées de connecteurs contre une sur le nouveau.



Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 21:03

Désolée pour la qualité des photos, pas d'appareil, c'est pris avec un téléphone de base....
La suite demain....
Revenir en haut Aller en bas
phileas57
VIP du forum
VIP du forum
avatar

Localisation : folschviller

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 21:03

oui mais les rangées sont superposées c'est le même contact a l’intérieur haut et bas !tu as le droit a 2 fils par culot    maintenant Wink
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 21:22

Oui Phileas, deux fils ça rentre, bon pas deux gros non plus, mais c'est jouable et ça ne prend pas feu...   

Je vais acheter du câble demain soir, et je vais essayer de rajouter un cable à chaque douille....entre ça et une rampe à l'identique à 209 € ou un kit à adapter au couvercle avec embouts étanches/bloc ballast avec starter à 80 € ..... c'est tout vu !

Et franchement, c'est bien la première fois que je bidouille de l'électricité !! L'aquariophilie mène à tout, je vous le dit !!

Et finalement ton schéma risque bien de m'être utile Tifany !
Revenir en haut Aller en bas
Mifaon
Pilier du forum
Pilier du forum
avatar

Localisation : Haute-Marne St Dizier

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Lun 27 Jan 2014 - 23:14

Les rampes en T5 chez Aqualight ne coûtent pas si chères : http://www.aqualight-solution.com/276-rampe-t5-aqualight-aquarium-eau-douce
J'en ai acheté une pour mon 180L et elles sont vraiment très bien, l'éclairage est bien meilleur qu'en T8 et les tubes durent beaucoup plus longtemps... Au cas où ton bricolage ne fonctionnerait pas (ils te feraient sûrement un échange, c'est une boîte sérieuse)  Wink
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/Jardaqua
TiffanyG
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : Metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Mar 28 Jan 2014 - 11:13

C juste que tu a un branchement en serie (boucle )  d origine  4 fils donc pas possible de le brancher sur ta nouvel balastre rajoute le fils comme sur le schema envoyer en 1mm carre rigide et tu aura de la lumiere par contre les etincelle evite tu va tout cramer javai ce probleme avec un aqua j ai fait mon propre branchement si tu veut je vien et je te le fait sans souci Smile
Revenir en haut Aller en bas
TiffanyG
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : Metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Mar 28 Jan 2014 - 11:15

Si tu te trompe en branchent les nouveau fils tu cramera la balastre
Revenir en haut Aller en bas
Mifaon
Pilier du forum
Pilier du forum
avatar

Localisation : Haute-Marne St Dizier

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Mar 28 Jan 2014 - 11:45

Eh bien voilà, tu as trouvé un gentil électricien !  Wink 
C'est sympa l'entraide sur les forums...  
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/Jardaqua
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Mar 28 Jan 2014 - 13:54

Bonjour Tiffany, tu m'inquiètes avec :
TiffanyG a écrit:
Si tu te trompe en branchent les nouveau fils tu cramera la balastre
..... si ça se peut je l'ai déjà cramé avec tous mes tests ??? Ca aurait senti le cramé quand même, non ? Et le disjoncteur aurait sauté je pense....Ta proposition est super sympa et je veux bien de ton aide pour le branchement final sur le ballast avec deux fils par douille. Je récupères du cable ce soir et je les fixe aux douilles et j'ai des dominos en stocks pour les pontages. Dis moi quand tu pourrai te libérer pour venir....merci beaucoup

Et oui aqualight je viens de découvrir et mon contact chez eux est vraiment super sympa, il cherche aussi une solution et il me réponds vite, il est aussi soucieux de savoir si j'y arrives.
Pour ce qui est d'acheter une rampe....c'est juste pas le meilleur mois de l'année pour ça...!

Christine
Revenir en haut Aller en bas
TiffanyG
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : Metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Mar 28 Jan 2014 - 14:08

Non c'est pas obliger que sa sens le cramer, je suis disponible tout les jours dit moi toi quand sa t'arrange
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Mar 28 Jan 2014 - 18:08

Je t'ai envoyé un MP , merci encore !
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 1 Fév 2014 - 18:14

Bonjour,

une très bonne nouvelle : ça fonctionne !!

Un grand merci  Embarassed  et plus particulièrement à "tiffany/guillaume" qui m'a évité un branchement malheureux !

Ci-dessous des photos de la fin du montage et de l'adaptation sur un ballast prévu pour deux fils par douille quand on a un seul fil par douille.

Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 1 Fév 2014 - 18:45

Rajout d'un fil à chaque douille, l'emplacement existe, juste un fil à y clipper.
Mes fils étant souples, ils sont composés de brins fins regroupés sous une gaine au lieu d'un fil épais sous gaine, j'ai du rajouter un domino aux extrémités avec un bout de rigide après le domino, et c'est ce petit bout rigide qui a été clippé dans le ballast ou dans les douilles. Le fil composé de brins étant trop souple il ne peut pas se clipper.
Pour le branchement final, on se retrouve avec une configuration "douilles à deux fils". Reste à suivre le schéma fourni ou celui que "tiffany" a posté et qui est plus accessible à un non spécialiste. Sur le ballast on a 6emplacements. Avec le nouveau montage on passe de 4 fils à 8 fils, les deux en "trop" se connectent entre eux, sans passer par le ballast, c'est la fameuse boucle sur laquelle il ne faut pas se tromper au risque de faire surchauffer le ballast.







Un petit coup de scotch sur les dominos et au niveau des connections ou ça pourrait être en contact non souhaité entre deux fils.

Reste le coup de mastic à mettre sur le capot du bloc électrique du couvercle pour refermer le tout !


Et la lumière fut !!!



Les plantes ne sont pas mortes mais elles ont pris un sacré coup quand même, feuilles jaunies, mortes (mousse de java bien abimée), mangées par les poissons sans pouvoir compenser en poussant, étiolements...rien de grave, ça va reprendre le dessus mais il était temps.

Christine
Revenir en haut Aller en bas
christine57
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : moulins les metz

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 1 Fév 2014 - 18:49

Vu aussi qu'un bac ouvert c'est sympa, mais qu'est-ce que l'eau s'évapore ! Incroyable tout ce que j'ai du remettre !!
Revenir en haut Aller en bas
phileas57
VIP du forum
VIP du forum
avatar

Localisation : folschviller

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 1 Fév 2014 - 19:32

salut la reine de la bricole super ça fonctionne Wink
pour l'evapo.cela dépends de ta t° d'eau et de ta pièce , sur les killies avec bacs ouverts a une t° de22 c'est relativement faible ! un aqua tropicale a 28 ça doit effectivement plus partir Smile
Revenir en haut Aller en bas
jm57
Modérateur
Modérateur
avatar

Localisation : Luppy 57580

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 1 Fév 2014 - 20:31

bonne nouvelle alors , tu seras bientôt la reine du bricolage
Revenir en haut Aller en bas
zazouloco
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : 54

MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   Sam 1 Fév 2014 - 20:43

Cool.je suis content pour toi. Espérons que tes plantes reprennent bien.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: rampe ne s'allume plus   

Revenir en haut Aller en bas
 

rampe ne s'allume plus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les amis (es) aquariophiles Lorrains :: LE COEUR DU FORUM :: EAU DOUCE :: Le matériel-