Les amis (es) aquariophiles Lorrains

Rassembler les aquariophiles de Lorraine pour faire connaissance, des échanges et vendre nos reproductions
 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 avis et conseils sur Kati-Ani

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
boubou55
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : dommary baroncourt

MessageSujet: avis et conseils sur Kati-Ani   Ven 11 Nov 2011 - 0:51

bonsoir,

l'osmoseur me revient de plus en plus cher et je me suis penché sur une alternative qui me semble adaptée à ma consommation d'eau déminéralisée (120 litre/hebdo).
c'est le système Kati Ani
Sur un site allemand, j'ai trouvé ceci
13500 HL
Quelqu'un a-t-il déjà essayé parmi vous?
Combien de régénération tolèrent les résines?
Avec ce modèle et mon eau à GH=22, je me verrai contraint de régénérer toutes les 5-6 semaines environ

merci pour vos réponses
Jean
Revenir en haut Aller en bas
http://www.youtube.com/user/bouboubka55
sebastien 55
Modérateur
Modérateur
avatar

Localisation : cornieville le pays de l'omerta

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Ven 11 Nov 2011 - 18:11

je ne connais pas ce système mais ne préfères-tu pas mettre un pré mélangeur comme moi environs 50 euros

_________________
quel beau métier professeur et non quel beau fessier prometteur  sunny

Sébastien

[URL="http://www.reefstats.net"][/URL]
Revenir en haut Aller en bas
boubou55
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : dommary baroncourt

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Ven 11 Nov 2011 - 21:25

ici, dans le bain du roi, il y a une multitude de liens
florilege sur le kati/ani
je me suis TOUT tapé, et tout bien pesé, je m'en vais vers cette solution.
De plus, plusieurs amis, aquariophiles depuis des décennies, sont d'ors et déjà passés à cette méthode et en sont ravis.
J'ai mis en service mon osmoseur de réserve et ne le renouvellerai donc pas!
Je continue à potasser les docs, souvent en allemand, pour peaufiner un système fiabilisé.
Je pense qu'une fois en place, je ferais un topo.
Je sais qu'il y aura un filtre à sédiment classique en amont ainsi que mon filtre de 4 mètre linéaire de charbon actif et une résine anti nitrates.
Encore des heures de lectures en perspective ...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.youtube.com/user/bouboubka55
shusui
Habitué
Habitué
avatar

Localisation : Lérouville (55)

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Ven 11 Nov 2011 - 23:15

Pourquoi un filtre au charbon, inutile avec un kati ani, pareil pas besoin de filtre anti nitrate.

Un kati ani , comme son nom l'indique enlève les cation et les anions, c'est à dire déminéralise une eau à 100%

Du coup , tu sors à une conductivité proche de 0. mais une eau impropre à la vie, donc , il faut la recouper impérativement sous peine de grosse cata.

Le point faible est la régénération, un peu fastidieuse avec des produits très dangereux. mais bon un minimum de précaution, et c'est vrai que c'est économique vis à vis du non rejet d'eau si ce n'est lors de la régénération.
Revenir en haut Aller en bas
sebastien 55
Modérateur
Modérateur
avatar

Localisation : cornieville le pays de l'omerta

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Sam 12 Nov 2011 - 6:48

en clair c'est un genre d'adoucisseur (en gros)

_________________
quel beau métier professeur et non quel beau fessier prometteur  sunny

Sébastien

[URL="http://www.reefstats.net"][/URL]
Revenir en haut Aller en bas
boubou55
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : dommary baroncourt

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Sam 12 Nov 2011 - 8:21

shusui a écrit:
Pourquoi un filtre au charbon, inutile avec un kati ani, pareil pas besoin de filtre anti nitrate.

Un kati ani , comme son nom l'indique enlève les cation et les anions, c'est à dire déminéralise une eau à 100%
oui, il déminéralise, en gros, retire le Ca2+, Mg2+ et Na+, et s'il n'y avait que des minéraux dans l'eau, je serai heureux!
Or je suis dans un département agricole et mes conduites de distribution sont vieilles et encore en plomb (on y relève encore des taux qui, d'ici 2013 seront proscrit par la CEE)
Donc:
Nombreuses coupures => présences de boues => filtre à sédiment
Agricole => pesticides: ce sont des molécules et non des ions, il faut, par le biais d'un passage sur charbon actif, les casser
Agricole => nitrates => résines anti-nitrate afin de ne pas saturer les résines suivantes
vetuste => plomb, autres métaux lourds, chlores recombiné, les substances les plus néfastes de ma flotte doivent aussi être traitées sur charbon actif

Le filtre à charbon actif que j'ai fabriqué sous les conseils d'un ami de l'ouest (où il y a des "qualité" d'eau similaire, m'a prouvé son efficacité, plus de mortalité ou de morbidité dans les jours suivant sa mise en place.
Avant cela, il n'était pas rare que je perde des dizaines de poissons sur différents bacs suite à un changement d'eau.

voici le l'article de yay, concepteur du dit filtre:

filtre anti chlore

et là je cite Doodoo dans le bain du roi:
• Un autre élément dont il m’a paru important de parler mais dont il est peu souvent question, est d’utiliser un filtre à sédiment et un filtre à charbon actif en amont du Kati/Ani, tout comme sur un osmoseur !! (voir )
La raison est simple : les résines apprécient peu de s’encrasser avec des impuretés; quant au chlore, il attaque les résines cationiques et diminue leur capacité d’échange: il doit donc être retiré autant que faire se peut. De toute façon le chlore (sous forme ionique : Cl-, ClO-) finira capté par la résine anionique, mais sa capacité sera diminuée d’autant !


Revenir en haut Aller en bas
http://www.youtube.com/user/bouboubka55
sebastien 55
Modérateur
Modérateur
avatar

Localisation : cornieville le pays de l'omerta

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Sam 12 Nov 2011 - 9:30

tu es dans le nord meusien vous avez encore des inductions d'eau en plomb houla faut virer ça très vite

_________________
quel beau métier professeur et non quel beau fessier prometteur  sunny

Sébastien

[URL="http://www.reefstats.net"][/URL]
Revenir en haut Aller en bas
boubou55
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : dommary baroncourt

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Sam 12 Nov 2011 - 9:45

s'il n'y avait que le plomb...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.youtube.com/user/bouboubka55
boubou55
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : dommary baroncourt

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Sam 12 Nov 2011 - 9:48

sebastien 55 a écrit:
en clair c'est un genre d'adoucisseur (en gros)
non, un adoucisseur au sens commun du terme "sale" l'eau, là, on la déminéralise totalement, il n'y a pas d'échange, on capte les ions responsables de la dureté
Revenir en haut Aller en bas
http://www.youtube.com/user/bouboubka55
sebastien 55
Modérateur
Modérateur
avatar

Localisation : cornieville le pays de l'omerta

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Dim 13 Nov 2011 - 6:50

ok

_________________
quel beau métier professeur et non quel beau fessier prometteur  sunny

Sébastien

[URL="http://www.reefstats.net"][/URL]
Revenir en haut Aller en bas
Ben54
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : Mont-sur-Meurthe

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Dim 20 Nov 2011 - 9:04

Je me permets juste une question : si on regenere un système de filtration avec des produits dangereux n'y a t-il pas un risque de contaminer la prochaine "production" d'eau? Et globalement quel est l'intérêt?
Revenir en haut Aller en bas
boubou55
Régulier
Régulier
avatar

Localisation : dommary baroncourt

MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   Dim 20 Nov 2011 - 12:24

oui il y a un danger si l'on ne respecte pas le protocole de régénération, mais si on le fait comme il faut, aucuns risques.
l’intérêt global est d'avoir une eau 100% déminéralisée (conductivité proche de 0.1µs) et aucune perte d'eau(ou quasi) par rapport à l'osmoseur qui est source de gâchis.
De plus, si l'on respecte bien le protocole de régénération, acide et base s'annulent et l'on rejette un solution neutre (pH=7) à l'égout.
Du coup, aucune pollution.
Ceci va dans le sens de l'idée que je me fais de l'aquariophilie, un loisir responsable et respectueux de l'environnement.
2 de mes connaissances d'aquabase utilisent déjà ce procédé depuis presque 7 ans (shelby et slyc) sans soucis et m'ont donné quelques éclaircissement par le biais de facebook et dès que j'ai un peu d'argent de coté, j'y passe sans aucunes craintes.
Je ne manquerai bien sur pas de relater mon expérience ici et ailleurs Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.youtube.com/user/bouboubka55
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: avis et conseils sur Kati-Ani   

Revenir en haut Aller en bas
 

avis et conseils sur Kati-Ani

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» avis et conseils sur Kati-Ani
» Débutant, mes premières Dionaea. Vos avis, vos conseils.
» Montre HANHART - WW2 german military pilot chronograph - Avis et conseils
» nouveau bac pour un betta, avis et conseils
» déférer Osiris? vos avis et conseils m'interessent!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les amis (es) aquariophiles Lorrains :: LE COEUR DU FORUM :: EAU DOUCE :: L'eau-